Главная
 
ЖИЗНЬ АКВАРИУМА сайт об аквариумистикеСуббота, 07.02.2015, 23:25



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
акваМЕНЮ

Translate Page
Select language

акваВХОД

Категории раздела
новости науки [41]

акваДРУЗЬЯ
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов

Главная » 2012 » Август » 31 » Эволюция научила младенцев имитации.
06:43
Эволюция научила младенцев имитации.
 Мимика существует во всем животном мире, но имитация поведения с целью сопоставления своих к чужим, как форма социального обучения была замечена только у больших обезьян. Пересмешники могут имитировать множество песен других птиц, но они не могут показать вам язык в ответ, а шимпанзе может. Это соответствие поведения, помогает людям соответствовать социальным нормам и выполнять действия в правильном контексте.
Считалось, что обезьяны не подражают таким образом. Тем не менее, доказано, что макаки-резус имеют «зеркальные нейроны» нейронов.
Что дает возможность обезьянам наблюдая за действиями других животных, выполнять те же действия.
И предполагает, что они обладают общими нейронными связями для восприятия и действия, которые связаны с подражанием.

Большинство исследований по изучению ранних признаков соответствия поведения были сосредоточены на людях. В 1977 году исследования Эндрю Мельтзофф и Кейт Мур показали, что с 12 - до 21 дня дети могут подражать взрослым, поджимая губы, высовывая язык, открывая рот, и раскрывая ладонь. Позже были получены аналогичные результаты у новорожденных, демонстрируя врожденность, а не приобретенность имитации. Несколько исследований на новорожденных шимпанзе нашли аналогичные возможности для имитации человеческой мимики. В новом исследовании, Пьер Феррари и Стивен Суоми исследовали возможность развития имитации у простых приматов, изучая макак-резусов, которые отделились от человекообразного древа около 25 миллионов лет назад. Обнаружено, что малыши резусов действительно могут имитировать подобие человеческой мимики, и жестов, применяемых для общения.
Это было первое исследование подражания не у больших человекообразных обезьяны, и оно показало, что такая черта характерна не только для младенцев высших приматов.
Ученые испытали 21 младенца обезьян в различных экспериментальных условиях и разных возрастах (один, три, семь и 14 дней). Младенцы были проведены перед исследователем, который начал с пассивного выражения , затем делал последовательно по одному несколько жестов, в том числе высовывал язык, открывал рот, чмокал губами, и раскрывал ладонь.

Дневные младенцы редко отображали мимику рта, но пытались часто двигать губами.
Когда экспериментаторы открывали рот, дети ответили громким  причмокиванием губами. На другие раздражители видимых ответов не было. На 3-й день, согласованное поведение появилось: дети показывали язык в ответ гораздо чаще по сравнению с контрольной группой, и чмокали губами гораздо чаще во время наблюдения. По 7-й день, обезьяны имели тенденцию к снижению имитации,  и через две недели, все подражательное поведение остановилось.
Младенцы резусов, предполагают исследователи, имеют узкое окно имитации, которое открывается через три дня после рождения.
Этот имитационный период гораздо больше у людей (от двух до трех месяцев) и шимпанзе (около двух месяцев). Вполне возможно, что резусы показывают более разнообразное и длительное подражательное поведение в ответ на маму или других обезьян, чем на человека.  

Остается множество вопросов о механизме работы зеркальных нейронов. В этой модели, наблюдение человеческой мимики рта активирует зеркальные нейроны в мозге обезьян, и в конечном  счете, приводит к жестам репликации.
                        
Человеческие дети могут имитировать мимику взрослого даже через сутки после просмотра.
Для макак-резусов, чмоканье губами чередуемое с выдвижением языка являются важным социальным комплексом жестов для вида, которые часто описываются как "иерархия и семейственность". Применение этих социальных жестов в раннем возрасте может способствовать ранней социализации животного (в первую очередь с матерью) и ассимиляции в социальной структуре группы, обеспечивая механизм для различения друга от врага. Было бы интересно проверить степень подражания у обезьян с более сложной социальной динамикой.
Общественная жизнь макак-резусов не может требовать более сложного репертуара поведения, как у человекообразных обезьян.

http://www.plosbiology.org/
Категория: новости науки | Просмотров: 681 | Добавил: oza | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
аквазеленПОИСК

акваНОВОСТИ

акваГЕОГРАФИЯ

...

кто на АКВАЗЕЛЕН
Rambler's Top100


Счетчик и проверка тИЦ и PR AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 0
Заглянувших 0
Пользователей: 0




Copyright MyCorp © 2015
Используются технологии uCoz