Главная
 
ЖИЗНЬ АКВАРИУМА сайт об аквариумистикеСуббота, 07.02.2015, 19:48



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Максим доставка горбыля и обрези на дрова planeta-drov.ru.
акваМЕНЮ

Translate Page
Select language

акваВХОД

Категории раздела
ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ОБИТАТЕЛЕЙ АКВАРИУМА [11]
КОРМА И КОРМЛЕНИЕ [11]
РАЗВЕДЕНИЕ АКВАРИУМНЫХ РЫБ [3]
НАУКА В ПРАКТИКЕ АКВАРИУМНОГО РЫБОВОДСТВА [8]
ВРЕДИТЕЛИ РЫБ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НИМИ [1]

акваДРУЗЬЯ
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов

Главная » Статьи » СЕКРЕТЫ АКВАРИУМНОГО РЫБОВОДСТВА » КОРМА И КОРМЛЕНИЕ

Разведение кормовых объектов в домашних условиях
Гриндальский червь — Enchytraeus bucholzi. Гриндальско-го червя сокращенно называют гриндаль. Он одинаково пригоден для кормления мальков и некрупной взрослой рыбы. Обладает огромной репродуктивной способностью — при оптимальных условиях содержания удваивает свою биомассу за трое суток. Длина червя 0,5— 12 мм, диаметр — менее 0,4 мм.
Разведение гриндаля не представляет особых трудностей. Для этого лучше всего использовать деревянный ящик размером 20X15X8 см. Использование жестяных, стеклянных и пластмассовых емкостей нежелательно, так как этот материал плохо пропускает воздух. В качестве субстрата используют влажные пенопластовые пластины объемом около 2 см'! или кубики рыхлого вываренного верхового торфа, или ошпаренный торфяной длинноволокнистый мох-сфагнум. Немецкие любители применяют смесь из лесной земли, торфа и еловых иголок в пропорции 1:1:1. Пригоден и перегной из лиственного леса, наполовину смешанный с торфом. Субстрат увлажняют и помещают в ящик, туда же закладывают столовую ложку питательной смеси, перемешивают ее с субстратом (спиртовыми дрожжами с овсяными хлопьями, мелко перемолотыми и заваренными кипятком), а затем вносят культуру червей. Ящик плотно прикрывают крышкой или стеклом для предотвращения проникновения насекомых. Между крышкой и субстратом должно оставаться пространство в 1—2 см.
Кормить червей нужно каждый день, в крайнем случае не реже одного раза в 2 дня. Один или два раза в неделю в смесь надо добавлять витамины или рыбий жир, молоко и сахар, можно также тщательно перемолотую пророщенную пшеницу, зерносмесь, овсяную муку, кефир, детское питание на основе овсянки, толокно. Хорошие результаты дает использование смеси сыра с крапивой. Сыр должен быть не острых и не жирных сортов. Его подсушивают и трут на терке, затем полностью высушивают на воздухе, после чего перемалывают в кофемолке в муку. Ее перемешивают с порошком сухой крапивы в соотношении 5:1, смачивают и вносят в субстрат.
Оптимальная температура разведения гриндаля 18—24°С. При температуре 14°С размножение прекращается. Повышение температуры от 24 до 26°С усиливает размножение червей, но одновременно способствует усиленному размножению клещей, попадающих часто в культуру с торфом или мхом. При температуре 30°С и выше гриндаль, стараясь спастись от жары, покидает ящик. При повышении температуры уменьшается влажность субстрата, и его приходится опрыскивать теплой водой из пульверизатора.
Появление клещей приводит к исчезновению гриндаля. Разделить клещей от червей можно, поместив их в стакан с водой. Гриндаль в воде опускается на дно, а клещи всплывают. Субстрат и ящик необходимо простерилизовать, опустив в кипящую воду, просушить, после чего возобновить в нем культуру.
Для скармливания рыбам червей отделяют от субстрата, помещая субстрат с червями в капроновый сачок, сквозь который черви при намокании попадают в воду. Гриндаль в воде остается живым более суток. При кормлении рыб надо следить за тем, чтобы поедался весь гриндаль, иначе, спрятавшись в грунт аквариума, он гибнет, вызывая порчу воды.
Червей хранят в помещении с температурой около О'С, где они живут не менее 100 дней при плотности 4—5 кг/м2 практически без отхода.

Ракообразные — Crustacea. Представители этого класса относятся к подтипу жабродышащих (Branchiata) типу членистоногих (Arthropoda). Из 30 тыс. видов, входящих в этот класс, аквариумистов в качестве кормовых культур интересуют представители отрядов: жаброногих — Anosiraca (артемия, стрептоцефалы); листоногих ракообразных (Phyl-lopoda) с подотрядом ветвистоусых ракообразных — Clado-сега (дафнии, моины, босмины, сиды и др.); веслоногих ракообразных — Copepoda (циклопы, диаптомусы).

Артемия — Artemia salina. В южных районах в водоемах с соленой водой широко распространены сравнительно   крупные   рачки — артемии,   достигающие   16   мм длины и массы 10—12 мг. Тело их вытянуто, хорошо сегментировано. Поверхность тела окрашена в темно-коричневый или зеленоватый цвет. Естественное положение рачка при движении в толще воды — брюшной частью вверх. Каждый сегмент грудного отдела несет пару листовидных ножек. Каждая ножка выполняет одновременно три функции: служит для передвижения рачка, направляет своими внутренними лопастями ток воды с пищевыми частицами ко рту и своими жаберными лопастями усваивает растворенный в воде кислород.
Половые различия незначительны. Самцы мельче самок. Они имеют более светлую окраску и более массивную вторую пару антенн, при помощи которых самцы удерживают самок во время спаривания. Половозрелой артемия становится в 18—30 дней.
У самки на брюшке имеется яйцевой мешок, наполненный яйцами, или науплиями. Яйца отличаются необыкновенной стойкостью: переносят полное высыхание, резкие перепады температуры, нагревание до 80°С, сохраняют жизнеспособность в течение 3—4 лет. Вместе с ветром они могут переноситься из водоема в водоем. Однако высыхание и промерзание яиц не являются необходимыми условиями для их развития. Средняя плодовитость самки 50—60 яиц, максимальная — до 250 яиц; помёты каждые 5—7 дней, в течение жизни их 15—18. В условиях, препятствующих образованию гемоглобина, и при недостатке в корме хлорофилла артемия становится живородящей.
Артемии нормально растут при температуре от 15 до 35° С. В природе они живут при солености от 40 до 230°/оо, но могут выдерживать и соленость до 300°/оо- Наиболее благоприятно для артемии преобладание в растворе ионов натрия, но необходимо присутствие и других солей. В пресной воде большинство взрослых особей артемии погибает через 2—3 суток, предварительно прекращая размножаться.
В природе главная пища рачков — млкроводоросль Duna-liella salina (1 млн клеток на 1 мл), а также бактерии грунта. Голодные артемии опускаются на дно и взмучивают ил, накормленные — плавают в толще воды. При перекармливании они поднимаются к поверхности из-за недостатка кислорода. Угнетенное состояние наступает, когда в воде кислорода бывает не более чем 2 мг/л.
При культивировании артемии их кормят гидролизными дрожжами (0,2 млн клеток на 1 мл). Растут артемии очень быстро и уже на 4—5-й день подходят для кормления только взрослых рыб. За первые 10—16 суток рачок линяет 7 раз, а к половозрелому состоянию успевает полинять 11—12 раз.
В аквариумистике обычно используют только что вылупившихся из яиц науплий для вскармливания молоди рыб. Жизнеспособные зимние яйца в прочной оболочке, собранные непосредственно по берегам водоемов, в которых водятся артемии, отделяют от примесей и шелухи, высушивают и закладывают на хранение в полотняные мешки в сухом прохладном и проветриваемом помещении. В полиэтиленовых пакетах артемию можно хранить в нижнем отделе холодильника до 3—4 лет с выходом при инкубации науплий до 75—90%. Максимальный срок хранения яиц более 10 лет. Обычно пересушенные яйца артемии, не промытые при сборе пресной водой и имеющие при хранении высокое содержание солей на оболочке, дают при инкубации меньший выход, чем яйца, хранящиеся в чуть влажном состоянии.
Яйца, способные развиваться, тяжелее, чем погибшие. Более того, яйца, заготовленные из природных водоемов, обычно засорены скорлупой и различным мусором. В любительских условиях их чистят следующим образом. В емкость на /4 объема засыпают яйца и доливают остальную часть объема пресной водой. После перемешивания через 10— 15 мин яйца, пригодные для инкубации, и различные тяжелые примеси опускаются на дно, а погибшие яйца и их пустая скорлупа поднимаются к поверхности. Увеличения процента тяжелых яиц, способных к развитию, можно добиться за счет сепарации их в струе воздуха, используя для этих целей пылесос, включенный на продувание.
Активировать яйца к развитию можно следующим образом. Поместить 3—5 чайных ложек сухих яиц (6—11 г) в 100 мл солевого раствора (1 столовая ложка NaCl на 1 л воды) и выдержать 2—3 дня при температуре 1—3°С в нижней части холодильника, после чего при комнатной температуре добавить четверть таблетки гидроперита и выдержать яйца в этом растворе 20—30 мин. Далее яйца инкубируют. Можно также воспользоваться 3%-ным раствором перекиси водорода в течение 15—30 мин. Существует метод активации яиц и путем кратковременного (1—2 ч) вымачивания их в пресной воде с последующим промораживанием в течение 8—12 ч в испарителе холодильника, после чего яйца инкубируют. Существенно возрастает выход науплий при их инкубации после искусственного разрушения оболочек яиц. Для этих целей применяют гипохлорит натрия или хлорную известь (с активным хлором 3%).
Инкубируют яйца в растворе поваренной или морской соли с содержанием ее 47—80 г/л, с круглосуточным освещением и активной аэрацией. Чрезмерная соленость воды снижает выход науплий. Некоторые авторы утверждают, что оптимумом являются 3 столовые ложки NaCl на 5-литровый инкубатор. При использовании в качестве раствора для инкубации яиц 50 г Na2S04 на 1 л пресной воды можно получить выход науплий на 80—90%. При оптимальной температуре 25—30°С выклев происходит через 24—36 ч, при 17—19°С — через 40—50 ч. Есть мнение, что лучше выводить артемии при той температуре, при которой их будут скармливать рыбам.
Перед скармливанием малькам науплий концентрируют, привлекая их на свет, промывают пресной водой. В ней науплий живут до 6 ч.
Преимущества кормления мальков молодью артемии состоят в легкости ее получения, возможности непрерывного пыращивания при постоянном внесении яиц в инкубатор, в высоком содержании белка, жиров, каротиноидных пигментов, витамина В!2 (до 7,2 мкг/г). Облегчает поедание мягкий панцирь науплий.
К недостаткам этого кормового средства можно отнести гибель науплий в пресной воде, вызывающую в выростном аквариуме вспышку численности бактерий; положительный фототаксис, из-за которого молодь харациновых рыб, держащаяся в темных участках аквариума, остается без корма.

Стрептоце фалы — Streptocephalus torvicopnis — ближайший родственник артемии, обитающий во временных пресноводных водоемах степной Украины, Волгоградской и Саратовской областей, Ставропольского края. Такие водоемы могут полностью высыхать и промерзать. По внешнему виду стрептоцефалы похожи на артемию, из-за чего их часто называют пресноводной артемией, хотя они относятся к другому роду. Стрептоцефалы заметно крупнее артемии и достигают длины 30 мм. Брюшко у них состоит из девяти сегментов.
Стрептоцефалы раздельнополы, размножаются только половым путем. Самцы отличаются от самок тем, что их антенны, расположенные на голове, сильно удлинены, имеют добавочные ветви и часто сложно закручены. Самцы используют их для удержания самок во время спаривания. У самок антенны короткие и листообразно расширены; заметен яйцевой мешок, расположенный позади жаброножек. Соотношение самцов и самок в культуре всегда примерно одинаково.
Содержат стрептоцефалов в кристаллизаторах, 3—5-литровых банках, цельностекольных аквариумах без грунта и растений со свежей мягкой водой при слое 30—40 см. Оптимальная плотность посадки половозрелых особей без продувки— ю—15 экз. на 1 л с соотношением самок и самцов 5:1. При выращивании крупных неполовозрелых особей желательно иметь плотность их посадки не более 5 экз. на 1 л. При более плотной посадке рост и репродуктивная способность рачков снижаются. Временно при слабой продувке можно иметь и более высокую плотность неполовозрелых рачков. Однако нужно следить, чтобы продувка не поднимала ил, накапливающийся на дне сосуда, который забивает жаброножки рачка, приводя его к гибели. Более того, нужно учитывать, что в процессе роста рачков, они часто линяют. При сильном перемешивании воды за счет продувки происходит неправильная закладка панциря после очередной линьки и все рачки даже при выключении продувки до следующей линьки продолжают «вертеться волчком».
При подращивании молоди стрептоцефалов допустима плотность их посадки 25—75 экз. на 1 л. Температура их содержания и инкубации 18—27°С. При температуре 20°С рачки достигают половой зрелости в возрасте около 3 недель при длине около 15 мм. Самки в зависимости от температуры мечут яйца через каждые 3—7. дней. У молодых самок в кладке по 15—100 яиц, у полуторамесячных — до 300, при возрасте 2—2,5 месяца — до 500—600 яиц. Продолжительность жизни стрептоцефалов — до полугода. За весь жизненный цикл самка делает 15—27 кладок, выметывая в общей сложности 4—5 тыс. яиц.
Яйца стрептоцефалов круглые, диаметром около четверти миллиметра, имеют очень плотную, сильно сморщенную, окрашенную в коричневый цвет оболочку. Яйца тяжелее воды, скапливаются в иле на дне, в присутствии взрослых особей не развиваются. Благодаря этой особенности можно накопить значительное количество яиц на дне емкости с производителями. Необходимо следить, чтобы на дно банки со стрептоце-фалами не попадали прямые лучи солнечного света и яйца не обрастали нитчатыми водорослями, иначе их практически невозможно отделить от ила.
Для получения чистых яиц их шлангом собирают со дна вместе с илом. Яйца от ила можно отделить двумя способами. Грубое отделение крупных частиц от мелких осуществляется путем пропускания яиц с илом через ряд сит. Достаточно чистыми яйца можно получить, если их с илом поместить в глубокую тарелку или тазик с водой и раскрутить. Так как яйца тяжелее ила, они соберутся на дне в центре горочкой, а ил с водой сливают.
Яйца можно хранить несколько лет в сухом виде. Для продления срока жизни при длительном хранении их высушивают в иле или на кварцевом песке. Лучшие результаты получаются при хранении яиц в холодильнике при температуре 4°С во влажном состоянии, чуть прикрывая слой яиц в 1 см водой из-под производителей стрептоцефалов.
У стрептоцефалов фильтрационный тип питания. В природе пищей им служат простейшие и бактерии. Последних они отфильтровывают с одноклеточными водорослями или иловыми частицами. В домашних условиях стрептоцефалов можно кормить дрожжевыми клетками, но лучше смесью дрожжевых и водорослевых клеток в концентрации 25—30 мл сырой биомассы корма на 1 л воды.
При кормлении дрожжевыми клетками их задают в концентрации 0,1—0,5 млн. клеток на 1 мл, или 100 мг на 1 л. Дрожжи используют пекарские, спиртовые. Перед употреблением их в замороженном виде нарезают тонкими ломтиками и выдерживают в морозильной камере холодильника до покоричневения.
Можно для кормления использовать нежирное, снятое молоко в концентрации 2—4 капли на 1 л воды, или 4 см! молока на 100 л. В емкости со стрептоцефалами должна постоянно поддерживаться чуть заметная, слаборазличимая мутность за счет молока или дрожжей. При кормлении дрожжами или молоком необходима постоянная очень слабая продувка.
Значительно лучшие результаты получаются при выращивании стрептоцефалов на разведенной водорослевой пасте или на культурах одноклеточных водорослей хлореллы или сценедесмуса в концентрации 0,5—0,8 млн. клеток на 1 л воды. Сине-зеленые водоросли для кормления не пригодны.
При избытке пищи рачки поднимаются на поверхность воды, при достаточном ее количестве они держатся в толще воды, при недостаточном — опускаются на дно и взмучивают жаброножками ил. Голодающие более 2 — 3 ч рачки становятся вялыми, почти белыми, часто с черными пятнами на жаброножках. Такие рачки далее даже при наличии корма перестают его потреблять и гибнут.
При использовании в качестве корма водорослей недопустимо попадание в сосуд со стрептоцефалами прямых солнечных лучей. Дело в том, что стрептоцефалы используют в пищу не сами водоросли, а бактерии, находящиеся на поверхности растительных клеток, которые они не могут отфильтровать без водорослей. Об этом свидетельствует то, что в испражнениях рачков большое количество водорослевых клеток остается живыми. На ярком свету водоросли, находящиеся в кишечнике рачка, выделяют кислород за счет фотосинтеза. Стрептоцефалы всплывают к поверхности воды хвостом вверх и гибнут.
Рачки хорошо растут на фитопланктоне, если культуру водорослей перед скармливанием 1—2 суток выдержать в темноте. За сутки при нормальной плотности посадки рачки полностью отцеживают фитопланктон из воды, пропуская через кишечник и откладывая его на дно емкости в виде зеленого ила. Этот ил не следует удалять из емкости: он является дополнительным источником питания рачков. Используя бактерии ила, стрептоцефалы могут существовать до месяца без дополнительного добавления в емкость корма. Следует следить за тем, чтобы слой ила в сосуде не превышал 1 см, поскольку ил большей толщины рачки не могут взмутить. Слеживаясь, он начинает гнить, выделяя H2S, который отравляет рачков. Недопустимо появление в емкости нитчатых водорослей, в которых массами запутываются стрептоцефалы.
Для инкубации можно брать либо свежие яйца со дна емкости с производителями, либо высушенные, используемые для хранения. В любом случае необходимо ополоснуть яйца водопроводной или аквариумной водой от метаболитов взрослых раков. Для нормального развития сухих яиц с момента их погружения в воду необходимы следующие условия инкубации: dH=2—6°; рН=6,8—7,2; t=20°C (15— 25°С). На практике яйца помещают в культуре сценедесмуса или хлореллы, не содержащую удобрений, и инкубируют при сильной продувке воздухом. Выклев растянут от 1,5 суток до 15 дней с массовым выходом, приходящимся на 4—7-е сутки.
Выклюнувшиеся науплий розового цвета, мельче, чем у артемии, имеют длину менее 0,5 мм, характеризуются положительным фототаксисом. По мере обрастания стенок инкубатора нитчатыми водорослями, в которых запутываются яйца и науплий, содержимое инкубатора вместе с яйцами, науплиями и фитопланктоном нужно переливать в чистый инкубатор (примерно каждые 3—5 дней).
Растянутый выклев и быстрый рост рачков очень удобен при выкармливании мальков рыб, поскольку по мере роста мальков растет и сам корм. При этом стрептоцефалы не гибнут в пресной воде и очищают воду от бактерий, образующихся на фекалиях молоди рыб.
Растут рачки очень быстро: на 5-й день их размер достигает 2 мм, на 15-й — 9, на 25-й — 16 мм.
Взрослые стрептоцефалы науплий и свою молодь не едят, что позволяет выращивать их совместно. Однако следует учитывать, что метаболиты взрослых рачков угнетают рост не только своей молоди, но и молоди рыб, так что совместное их выращивание нежелательно.
Взрослых   стрептоцефалов   можно   использовать   для декальцинирования воды и очищения ее от бактерий.
Стандартный метод выкармливания личинок и мальков рыб. Перед посадкой рыб на нерест необходимо иметь хорошую культуру солоноводных коловраток и инфузории-туфельки.
Личинок с желточным мешочком вместе с водой из нерестовика помещают в небольшой сосуд, желательно невысокий (можно использовать для этой цели пластмассовую упаковку  из-под  сырковой   массы  или   сметаны).   Сосуд
небольшой емкости необходим для создания большой концентрации корма при малом его расходе, поскольку н больших емкостях малое количество корма не обеспечит нужной его концентрации, а при большой концентрации корма в большой емкости значительная его часть будет бесполезно гибнуть, не будучи съеденной личинками.
Сосуд располагают сверху, так как личинка при заполнении своего пузыря воздухом ориентируется на свет. В углу сосуда ставят распылитель с очень слабой подачей воздуха таким образом, чтобы перемешивание воды не мотало личинку, но сбивало бактериальную пленку с поверхности воды (при образовании такой пленки личинка не сможет заполнить свой плавательный пузырь воздухом).
Воду в сосуде нужно менять в первые три недели каждый день, замещая '/з — 'Л ее объема на аквариумную. Перед сменой воды прекращают продувку, убирают пипеткой осадок со дна и 11ъ — 3Д воды с личинками переливают в чистую емкость. Затем тщательно моют стенки и дно использованной емкости, очищают шланг и распылитель от слизи, так как наличие большого количества слизи (бактерий) приводит к комкованию кормов и ослизнению жабер и тела личинок.
Кормить личинок необходимо еще до начала полного рассасывания желточного мешочка. Стартовым кормом является распресненная до 2—3 °/оо солоноводная коловратка, которую процеживают, не вынимая из солоноватой воды, через сачок с 76-м газом и, даже не дав стечь воде, переносят в емкость с пресной водой, где ополаскивают от солевого раствора, не дав стечь, переносят к личинкам. При полном стекании воды коловратки комкуются и быстро гибнут. При кормлении распресненной коловраткой последняя в пресной воде не оседает на дно и живет от 2—3 ч до суток. Распылитель в емкости у личинок способствует равномерному распределению корма по объему. Кормить нужно по поедаемое™ (по осаждаемости) 4—8 раз в сутки. Одновременно с коловраткой вносят к личинкам инфузорию-туфельку, которая является постоянной кормушкой для личинок (особенно когда внесенная коловратка осела на дно, а новую еще не успели распреснить), и хорошо очищают воду от бактерий.
По мере роста личинок в промежутках между кормлениями коловраткой и инфузориями молодь подкармливают уксусной нематодой и постепенно переводят на кормление ею полностью. Уксусную нематоду необходимо перед скармливанием поместить в емкость с пресной водой и дать ей осесть, после чего собрать со дна пипеткой и внести личинкам. В противном случае произойдет закисление воды у личинок. При кормлении уксусной нематодой емкость с молодью нужно поставить наклонно и в нижний угол поместать распылитель (или шланг с иглой от шприца на конце) для перемешивания оседающей на дно уксусной нематоды. Одновременно молодь переводят в более просторный сосуд. В этот период подращивание молоди удобно производить в специальном инкубаторе.
Для очищения воды от бактерий в этот период к личинкам можно подсадить небольшое количество моины, дафний или стрептоцефалусов.
Далее молодь выкармливают науплиями артемии, постепенно снижая подачу к ним уксусной нематоды.
Далее рыбок выкармливают молодью энхитреи с подкормкой змейкой и молодью моины или дафнии. В этот период нет необходимости менять воду чаще, чем через 3—5 дней. Необходимо избегать резкого перехода на новый, более крупный корм. Диаметр кормовых объектов не должен превышать диаметр глаза молоди.
Категория: КОРМА И КОРМЛЕНИЕ | Добавил: sergej (24.02.2010)
Просмотров: 2281 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
аквазеленПОИСК

акваГЕОГРАФИЯ

...

кто на АКВАЗЕЛЕН
Rambler's Top100


Счетчик и проверка тИЦ и PR AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 0
Заглянувших 0
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2015
Используются технологии uCoz