Главная
 
ЖИЗНЬ АКВАРИУМА сайт об аквариумистикеСуббота, 07.02.2015, 21:33



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
акваМЕНЮ

Translate Page
Select language

акваВХОД

Категории раздела
ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ОБИТАТЕЛЕЙ АКВАРИУМА [11]
КОРМА И КОРМЛЕНИЕ [11]
РАЗВЕДЕНИЕ АКВАРИУМНЫХ РЫБ [3]
НАУКА В ПРАКТИКЕ АКВАРИУМНОГО РЫБОВОДСТВА [8]
ВРЕДИТЕЛИ РЫБ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НИМИ [1]

акваДРУЗЬЯ
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов

Главная » Статьи » СЕКРЕТЫ АКВАРИУМНОГО РЫБОВОДСТВА » НАУКА В ПРАКТИКЕ АКВАРИУМНОГО РЫБОВОДСТВА

С чего начать селекцию рыб

Порода, породная группа — это результаты человеческого труда. Выведением пород животных человек начал заниматься в то давнее время, когда приручал первых животных — тысячи лет назад. Если говорить о рыбах, то можно считать, что золотая рыбка была одомашнена во времена Конфуция (551—479 гг. до н.э.), а к периоду династии Мин (1368— 1644) — за несколько сот лет до открытия Г. Менделем законов генетики — были созданы почти все прототипы современных разновидностей золотой рыбки. Таким образом, наши предки не без успеха занимались выведением новых разновидностей животных в течение сотен и тысяч лет, то есть задолго до рождения генетики.
Подавляющее большинство разновидностей аквариумных рыб выведено и продолжает выводиться аквариумистами, мало или совсем не знакомыми с основами генетики. Но из этого не следует, что для аквариумиста-селекционера не нужно знание основных законов общей генетики. Наоборот, использование их может значительно облегчить и ускорить работу по выведению новых разновидностей. Поэтому аквариумистам, желающим серьезно заняться селекцией рыб, необходимо следить за литературой по общей генетике, генетике популяций и частной генетике рыб.
Изучение генетики только по книгам не увлекает и приносит мало пользы. Для того чтобы понять ее законы, научиться использовать их в своей работе, нужно провести ряд скрещиваний и на собственном опыте убедиться в справедливости как минимум трех законов Г. Менделя. Но на это нужно время, а вывести новую породу хочется поскорее. Можно посоветовать аквариумистам начать свою работу, применяя первое время методы, которые условно можно назвать зоотехническими или биотехническими, выделив одновременно несколько (2—3) хотя бы небольших аквариумов для опытов по генетике.
Рассмотрим зоотехнические методы селекции, которыми люди руководствовались до становления генетики как науки, а затем — генетические ее основы. Такой порядок изложения целесообразен и потому, что частная генетика большинства аквариумных рыб изучена пока еще недостаточно, и аквариумисту полезно научиться самому выявлять особенности наследования интересующих его признаков рыбами, которых он разводит.
Начинать попытки выведения новых разновидностей рыб до того, как будет освоено разведение вида, интересующего аквариумиста, не целесообразно. Лишь освоив разведение, ознакомившись с имеющимися в магазинах, у знакомых любителей и на рынке вариететами данного вида, можно поставить себе цель — эталон. Мысленно нужно представлять окраску, форму тела и плавников рыб новой породной группы. Неплохо даже такую, еще не существующую рыбу нарисовать.
Поставленная цель должна быть реальной: необходима гарантия, что в своем хозяйстве или у других любителей удастся подобрать производителей с нужными признаками. Бессмысленно пытаться вывести новую, например, вуалевую породу, если у любителя нет ни одной рыбки с вуалевым хвостовым плавником. Иногда на поиски исходного материала селекционер расходует не один месяц, регулярно посещая зоомагазины, птичий рынок и других аквариумистов.
Чаще всего селекционеру приходится ставить перед собой две задачи:
1. Сохранение и улучшение имеющихся породных групп. Закрепление признаков, обнаруженных им у отдельных или части особей одной и той же разновидности.
2. Выведение новых форм, для чего нужно совмещать признаки двух или более разновидностей: например в одной разновидности селекционеру понравился размер тела рыбы, в другой — окраска, в третьей — форма плавников.
В подавляющем большинстве случаев проще для решения первая задача, поэтому начинать опыты лучше именно с нее. Успех обеспечат настойчивость, целеустремленность, наблюдательность и терпение. Нужно помнить, что для выведения новой разновидности необходимо вырастить несколько поколений, на это уходят месяцы, а иногда и годы упорной работы в одном направлении. Не следует метаться и при неудаче сразу менять направления и цели селекции. Если менять цели — на успех рассчитывать не приходится. При отсутствии перечисленных выше качеств за селекцию лучше не браться.
Категория: НАУКА В ПРАКТИКЕ АКВАРИУМНОГО РЫБОВОДСТВА | Добавил: sergej (25.02.2010)
Просмотров: 1856 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
аквазеленПОИСК

акваГЕОГРАФИЯ

...

кто на АКВАЗЕЛЕН
Rambler's Top100


Счетчик и проверка тИЦ и PR AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 0
Заглянувших 0
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2015
Используются технологии uCoz