Главная
 
ЖИЗНЬ АКВАРИУМА сайт об аквариумистикеСуббота, 07.02.2015, 23:32



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
акваМЕНЮ

Translate Page
Select language

акваВХОД

Категории раздела
ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ОБИТАТЕЛЕЙ АКВАРИУМА [11]
КОРМА И КОРМЛЕНИЕ [11]
РАЗВЕДЕНИЕ АКВАРИУМНЫХ РЫБ [3]
НАУКА В ПРАКТИКЕ АКВАРИУМНОГО РЫБОВОДСТВА [8]
ВРЕДИТЕЛИ РЫБ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НИМИ [1]

акваДРУЗЬЯ
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов

Главная » Статьи » СЕКРЕТЫ АКВАРИУМНОГО РЫБОВОДСТВА » НАУКА В ПРАКТИКЕ АКВАРИУМНОГО РЫБОВОДСТВА

Совершенствование существующих разновидностей

Если начинающий селекционер научился разводить интересующий его вид рыб, он может заняться улучшением одной из породных групп. Получив потомство от имеющихся производителей, удается выявить признаки, которые желательно закрепить и усилить, и дефекты, от которых желательно избавиться.
Для того чтобы изучить наследственные особенности имеющейся разновидности, необходимо получить не менее двух поколений. Следующей задачей становится отбраковка не отвечающих требованиям (сильно отличающихся от эталона) особей и формирование (подбор) пар производителей, в наибольшей степени соответствующих требованиям эталона. Чем больше производителей отвечают требованиям эталона, тем легче достигнуть успеха в селекции. Не следует пытаться использовать при разведении как слишком мелких, так и крупных, грубых (по форме тела) и неуклюжих рыб: чаще всего такие попытки обречены на неудачу. Надо ориентироваться на средних.
Важно стремиться к реальной цели — закреплению признаков, которые были замечены неоднократно. Сначала лучше усилить доминантные (господствующие) признаки, а рецессивные (подавляемые) — целеустремленно культивировать в следующих поколениях (доминантные признаки проявляются при скрещивании в первом поколении, а рецессивные — во втором). Лучше выбирать не тех производителей, у которых особенно сильно проявляются отдельные, предусмотренные эталоном признаки, а тех, у которых больше признаков, отвечающих поставленной цели, даже если не все они получили полное развитие.
В подавляющем большинстве аквариумных хозяйств количество производителей (самок и самцов), участвующих в размножении (размножающаяся часть популяции), ограничивается несколькими парами или, в лучшем случае, десятками пар, принадлежащих к разновидности. В среднем, например, самка гуппи за один помет приносит 30 мальков (15 самцов и 15 самок). Для того чтобы ежемесячно получать и выращивать порядка 500 экз. (самцов и самок) гуппи, нужно иметь не более 15—20 пар производителей. При такой маленькой численности размножающейся части неизбежно близкородственное разведение (спаривание родителей с потомками, братьев с сестрами) — инбридинг, приводящий к инбредной депрессии (вырождению), которая выражается в снижении жизнеспособности, темпов роста и окончательных размеров потомства, учащении уродств, уменьшении плодовитости, бесплодии, появлении других нежелательных послед-' ствий. У большинства икромечущих для получения 0,5—1 тыс. экз. потомков достаточно 2—5 пар хороших производителей.
Чем меньше численность размножающейся части популяции, тем труднее ограничить пагубное влияние близкородственного разведения, тем сильнее будет проявляться инбред-ная депрессия. В то же время, проводя работу по селекции, с неизбежностью приходится умышленно прибегать к наиболее близкородственным спариваниям типа братХ сестра, отецХ дочь и т. д Подбор для дальнейшего разведения пар, несущих сходные признаки, также нередко приводит селекционера к бессознательному близкородственному разведению. Этого можно в какой-то степени избежать, если при разведении рыб придерживаться определенной системы, знать родословные производителей. Об этом поговорим несколько позже.
В противоположность инбридингу гетерозис, или гибридная мощность, приводит к превосходству гибридов по ряду
признаков и свойств над родительскими формами, которое выражается в улучшении состояния животных, повышении темпов роста и конечных размеров, жизнеспособности, плодовитости и т. д. Как правило, гетерозис характерен для гибридов только первого поколения, полученных при скрещивании неродственных форм: различных вариететов, линий и даже видов. В дальнейших поколениях (скрещивание гибридов между собой) его эффект ослабляется и исчезает.
Таким образом, чтобы исключить или хотя бы ограничить степень проявления инбредной депрессии, нужно стремиться к тому, чтобы избежать в доступных пределах близкородственного разведения. Но как это сделать? Ведь проблема борьбы с инбредной депрессией — одна из наиболее сложных проблем не только аквариумного, но и промышленного рыбоводства.
Аквариумисту можно рекомендовать два способа ограничения инбредной депрессии:
1. Увеличение численности размножающейся части популяции (пар производителей) до необходимых пределов, содержание всех их вместе для строго случайного спаривания. При этом количество самцов и самок должно быть одинаковым. По мнению большинства исследователей, количество участвующих в размножении особей обоего пола должно исчисляться сотнями экземпляров. Р. Р. Стикни (1986), ссылаясь на X. Л. Кинкайда (1976, 1977) и указывая меньшую численность производителей (50—100, но не менее 25 пар), оговаривается, что и в этом случае инбридинг полностью не исключается. Для борьбы с этим явлением возникает необходимость в периодическом приобретении новых производителей. Использование этого метода ограничивает возможность строгой отбраковки особей, не отвечающих требованиям селекционера.
2. Разведение по линиям. Линия — группа родственных особей, характеризующихся определенными признаками, постоянно воспроизводящимися в ряду поколений. При этом подразумевается генотипическая однородность линии по генам, контролирующим эти признаки.
Чтобы получить сильное потомство, нужно содержать и систематически использовать при разведении животных не менее двух родственных линий производителей. Но наиболее приемлемым, по мнению Р. Р. Стикни (1976), является чередующееся скрещивание трех линий. Степень инбридинга при этом несколько меньше, чем при случайном спаривании. Такая схема решает проблему замены производителей, возникающую при использовании только двух размножающихся линий. Минимальное количество пар производителей в этом случае не оговаривается. По всей веротности, оно может быть небольшим. Чередующиеся линии получают разделением животных, которые дают потомство, на три группы А, В и С. Во время каждого периода спаривания самцы линии А скрещиваются с самками линии В, самцы линии В — с самками линии С, самцы линии С — с самками линии А.
Для гарантии запланированного скрещивания необходимо каждую линию содержать отдельно. Для живородящих рыб, кроме этого, обязательно раздельное содержание до спаривания самцов и самок. При любой системе разведения одним из самых ответственных моментов в работе селекционера, независимо от того, стремится он сохранить или улучшить имеющуюся у него породную группу или вывести новую, является отбраковка самцов и самок, не отвечающих требованиям эталона (поставленной цели), и подбор лучших производителей для дальнейшего разведения (на племя). В большинстве случаев целесообразно   отбраковывать   в   течение   всего   периода выращивания самцов и самок. В этом случае подбор пар производителей производится в конце периода выращивания из оставшихся рыб, не имеющих бросающихся в глаза дефектов.
При селекции видов рыб, у которых ярко выражены сцепленные с полом признаки (например, гуппи), выбор самок существенно облегчается после содержания их в растворе мужских половых гормонов (например, в растворе метилтесто-стерона), под влиянием которых проявляются некоторые, не заметные в обычных условиях, сцепленные с женским полом признаки окраски тела и плавников.
Гормональная обработка самок некоторых рыб облегчает работу селекционера, сокращая объем работ по проверке производителей по потомству. Но так как далеко не всегда лучшие по фенотипу (внешним признакам) производители способны давать такое же хорошее потомство, наиболее эффективным методом подбора производителей является оценка их по качеству потомства. Для этого спермой одного самца осеменяют икру нескольких самок; потомков, полученных от разных самок, выращивают отдельно. Этот метод наиболее эффективен, но очень трудоемок и требует использования большого количества аквариумов.
Вообще, имея всего 2—3 аквариума, редко можно рассчитывать на успех в проведении селекционной работы даже в наиболее простом ее варианте, ограничивающемся совершенствованием только лишь одной породной группы.
Категория: НАУКА В ПРАКТИКЕ АКВАРИУМНОГО РЫБОВОДСТВА | Добавил: sergej (25.02.2010)
Просмотров: 938 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
аквазеленПОИСК

акваГЕОГРАФИЯ

...

кто на АКВАЗЕЛЕН
Rambler's Top100


Счетчик и проверка тИЦ и PR AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 0
Заглянувших 0
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2015
Используются технологии uCoz